Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Срочный выкуп: «за « и «против».

Прежде всего, что такое «Срочный выкуп»? В жизни случаются ситуации, когда необходимо в самые короткие сроки получить большие деньги. И если речь и впрямь идет о крупной сумме, то порой приходится продавать квартиру или какую-либо другую недвижимость.

 

Однако стандартная процедура продажи квартиры занимает, как правило, 4 -5 недель. Поэтому, когда деньги нужны действительно срочно и вся сумма сразу, применяется процедура срочного выкупа. В этом случае недвижимость выкупается по цене чуть ниже рыночной стоимости, но владелец получает свои деньги уже через несколько дней.

Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые дает продавцу заключение договора с компанией, которая предлагает услугу «срочный выкуп».

Первый, и самый главный плюс – минимальный срок исполнения сделки – не более 10 дней. И за это время Вы получаете 85-90%, а порой до 95% от рыночной стоимости своей недвижимости без каких-либо бюрократических проблем.

Представьте себе такую ситуацию. Вы самостоятельно нашли именно ту квартиру, которую давно мечтали купить (в том самом районе, где живут Ваши пожилые родители и где поблизости расположена замечательная школа для вашего ребенка; в том самом доме, который Вам так нравится и т.п.). Только нужно спешить, ведь продавцы выбранной Вами квартиры не будут ждать – найдутся другие покупатели. Хорошо если вы располагаете необходимой суммой, но такое случается редко. Так что делать, где можно достать такие деньги?

Взять ипотечный или потребительский кредит в банке? Получить необходимую вам для покупки новой квартиры сумму под залог уже имеющейся у Вас недвижимости? Занимать у знакомых или родственников? Все эти варианты трудновыполнимы, а для многих и просто неприемлемы.

Банку помимо документов на Вашу квартиру (полный пакет клиент банка собирает самостоятельно) понадобятся документы, подтверждающие Вашу платежеспособность. Также придется страховать свою жизнь и здоровье, приглашать оценщиков для определения стоимости Вашего жилья – а это снова дополнительный расход не только времени, но и средств. В итоге сроки получения кредита в банке могут затянуться более чем на месяц. Очевидно, что продажа по «срочному выкупу» как минимум значительно удобнее.

Второй плюс: продавец не затрачивает ни времени, ни нервов, ни сил – ведь основную часть работы за него выполняет профессионал, работающий в агентстве.

От Вас потребуется только договориться о «срочном выкупе» и при необходимости предоставить документы, подтверждающие, что Вы действительно являетесь собственником квартиры и нет никаких препятствий для проведения сделки. Агентство самостоятельно получит необходимую документацию из БТИ, разрешение органов опеки и попечительства (если это необходимо) и т.п. Расходы на оформление ускоренной государственная регистрации договора купли-продажи и проверку «юридической чистоты» недвижимости, равно как и возможные дополнительных расходов (погашение процентов по кредиту, взятого на выкуп квартиры; страхование риска, а также любые другие незапланированные расходы) также несет агентство.

Разумеется, Вам необходимо будет подписать ряд документов, дать доверенность сотруднику фирмы на сдачу документов на государственную регистрацию в ГУФРС по Москве, присутствовать при закладке денежной суммы в депозитной банковской ячейке. И конечный этап – получить свой экземпляр договора купли-продажи недвижимости, подписать акт приема-передачи недвижимости и забрать деньги из банка. На стадии подготовки сделки Ваше участие не обязательно.

Конечно, для начала нужно найти надежное агентство, предоставляющее такую услугу как «срочный выкуп». Ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости действует множество мошенников. Последствия их деятельности бывают зачастую самыми плачевными, так что профессионализм юристов и менеджеров агентства играет поистине огромную роль. Но как не ошибиться в выборе?

Главный показатель надежности агентства – годы безупречной работы на рынке недвижимости в Москве и/или Московской области. Идеальный вариант – когда у Вас есть возможность посоветоваться с человеком, ранее прибегавшего к услугам заинтересовавшего Вас агентства. В любом случае, не полагайтесь на рекламные слоганы. Присматривайтесь к дате выдачи лицензии, к наличию сертификатов и грамот, которыми отмечают крупные респектабельные компании, наконец, к месту расположения и обстановке в офисе. И разумеется, с осторожностью относитесь к слишком уж заманчивым предложениям: нельзя продать квартиру за 3 дня!

Собственно процесс срочного выкупа недвижимости, в частности квартир, включает в себя следующие 5 этапов:

1. Предварительная консультация со специалистами и выезд специалиста на предполагаемый объект продажи.

2. Подготовка документов, проверка «юридической чистоты» и истории недвижимости (квартиры). Подготовка документов на продажу объекта проводится Агентством самостоятельно, без привлечения продавца: для этого у нотариуса составляется доверенность на сбор документов. Впрочем, присутствие и посильная помощь со стороны продавца не возбраняется.

3. Закладка денег в депозитарную банковскую ячейку или выплата части суммы продавцу.

4. Оформление договора купли-продажи объекта.

5. Государственная регистрация сделки купли-продажи. Подача документов на регистрацию производится сотрудником Агентства, но по желанию Продавец сам может присутствовать при сдаче и получении документов в ГУФРС по Москве.

Только после прохождения всех вышеперечисленных инстанций производится окончательный расчет, и Вы можете распоряжаться полученными деньгами.

Т.е., даже если клиент может предоставить уже собранные документы, 2-3 дня уходит только непосредственно на проведение операции. Однако на сегодняшний день в Москве провести государственную регистрацию договора купли-продажи недвижимости и получить на руки Свидетельство о государственной регистрации права в срочном порядке возможно за 5 рабочих дней. Таким образом, самый минимальный срок для полного завершения сделки – это 7 дней!!!

Сбор недостающих документов и проверка квартиры на «юридическую чистоту» может увеличить этот срок до 10 дней. Кроме того, необходимо учитывать, что порой возникают неожиданные трудности технического характера, увы, достаточно часто встречающиеся.

К примеру, в нашей практике был следующий случай. Собственник квартиры обратился в компанию с целью продать свою недвижимость по «срочному выкупу». Он заранее собрал все документы на квартиру, «юридическая чистота» была проверена в срочном порядке за счет Агентства. Но мужчина в феврале обменял свой паспорт на новый, а в мае того же года ему исполнилось 45 лет. Т.е. по закону он обязан был снова поменять паспорт, но не сделал этого. Таким образом, на момент «Срочного выкупа» его паспорт оказался просроченным, что, соответственно, делало проведение сделки невозможным. Это досадное обстоятельству удлинило процедуру срочного выкупа на два дня - при том, что паспорт тоже пришлось менять в ускоренном режиме. А ведь подобные недоразумения встречаются чаще, чем кажется. Между тем, продажа квартиры – сложный процесс, и даже несущественные погрешности чреваты порой самыми серьезными последствиями, предусмотреть и предотвратить которые способен только опытный квалифицированный специалист.

Настоящие профессионалы не рискуют - они трезво оценивают ситуацию, зачастую исправляя ошибки ранее сделанные другими людьми.

Еще один плюс: многие фирмы, предлагающие «срочный выкуп», практикуют в день обращения к ним продавца выплату ему предоплаты.

Минус у «срочного выкупа» только один – вы продаете свою квартиру на 10-15 % дешевле ее рыночной стоимости. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, даже если в Вашем случае время терпит, не стоит сразу отметать этот вариант: в конечном итоге «срочный выкуп» может принести и финансовую выгоду. Известно, что вкладывать деньги в новостройки предпочтительнее на нулевом этапе строительства: ведь стоимость квартир в этих домах растет с каждым построенным этажом. Именно поэтому, решив пробрести квартиру в строящемся доме, вы должны будете внести всю сумму в течение нескольких дней. Но, быстро обратив при помощи «срочного выкупа» недвижимость, доставшуюся Вам, допустим, по наследству, в деньги, через некоторое время Вы сможете стать обладателем квартиры значительно большей, чем Вам могла бы принести стандартная процедура продажи квартиры и приобретения большей с доплатой.

Реклама такой услуги как срочный выкуп жилья или какой-либо другой недвижимости пока не слишком широко распространена. Связано это с тем, в середине 90-х годов в результате

срочного выкупа, продавец, если квартира свободна, получал не более 70-80% стоимости

жилья. Однако в последнее время ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, и большинство аналитиков рынка недвижимости подтверждает, что «срочный выкуп» вновь обретает популярность.

Что, в конечном итоге не удивительно. Ведь срочный выкуп на приличных условиях – это лучший выход из тупиковой финансовой ситуации!

 
Умное управление недвижимостью