Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Принятие наследства

В соответствии с ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

 

Для того чтобы принять наследство, человеку необходимо подать нотариусу (или уполномоченному на такие действия должностному лицу) по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, где он постоянно или преимущественно проживает. Если местожительства наследодателя не из¬вестно или находится за пределами РФ, то тогда речь ведут о месте нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части.

Законом допускается принятие на¬следства через представителя. В этом случае последний должен иметь доверенность, которая дает ему полномочия на осуществление таких действий. Если наследство принимают через законного представителя, то доверенность не требуется. Подать заявление может не только лично наследник, но и другое лицо. Тогда подпись наследника необходимо засвидетельствовать у нотариуса.

Фактическое принятие наследства означает, что наследник принимает наследство (пока не доказано иное). Фактическим принятием называют такие действия, если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

• принял меры по сохранению наследства, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Для принятия наследства Гражданским кодексом РФ предусмотрен определенный срок, который составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия считают день смерти наследодателя.

Лица, для которых право наследо¬вания возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока для его принятия. Что делать тем, кто пропустил этот срок? В та¬ком случае наследник может подать в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Суд восстановит срок и признает наследника принявшим наследство, если тот не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но с таким заявлением нужно обратиться в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если суд удовлетворит подобное заявление, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство будут признаны судом недействительными.

В некоторых случаях принятие наследства по истечении установленного срока возможно без обращения в суд.

Для этого нужно письменное согласие других наследников, которые уже приняли наследство. Согласие других наследников должно быть засвидетельствовано нотариусом. Кроме того, такое согласие является основанием для аннулирования нотариусом ранee выданного свидетельства о правe на наследство. Если наследники уже зарегистрировали свои права на недвижимое имущество в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство о праве на наследство являются основаниями для внесения изменений в запись о государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство выдают наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Но существует возможность получить свидетельство о праве на наследство раньше данного срока. Если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, отсутствуют иные наследники, имеющие право на наследство, то свидетельство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации права собственности наследника. Без данного свидетельство вы не сможете зарегистрировать свое право, хотя принятое по наследству недвижимое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства— независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследствен¬ное имущество.

Принятие наследства

Принятие наследства одним из наследников не означает принятия наследства всеми остальными наследниками.

Принятие части наследства означает принятие всего наследства в целом.

Не допускается принятие наследства под каким-либо условием или с оговорками.

Способы принятия наследства

1. Подача заявления нотариусу по месту открытия наследства

2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства

Сроки принятия наследства

В течение шести месяцев со дня открытия наследства — общий случай в течение шести месяцев со дня возникновения права наследования — если это право возникает в результате отказа другого наследника от наследства или признания его недостойным наследником

В течение трех месяцев со дня окончания общего срока принятия наследства — для лиц,

право наследования у которых возникает вследствие непринятия наследства другими наследниками.

Если срок для принятия наследства пропущен...

То принятие наследства осуществляется:

• по решению суда, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или про¬пустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, который пропустил срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска данного срока отпали;

• без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства).

Стоимость государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследода¬теля — 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.

Другим наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб, (подп. 22, п. 1, ст. 333.24. Налогового кодекса РФ)

Недостойные наследники.

ГК РФ. Статья 1117

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать данное имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ и ЦЕНЫ

 
Умное управление недвижимостью