Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Оценка недвижимости.

Определение стоимости недвижимости является важнейшим этапом в совершении любых сделок с ее участием. От точности оценки жилья зависит то, насколько выгодными окажутся покупка, продажа или ее наем. Вместе с этим оценочная стоимость конкретной недвижимости напрямую влияет на ее продажную цену либо на размер займа, который может быть выдан на ее приобретение.

Стоит оговориться, что существует несколько вариантов оценок, которые могут быть даны недвижимости. Так, при проведении разного рода операций с жильем требуется определение рыночной стоимости данной недвижимости, стоимости ее использования или оценка вероятных доходов (от сдачи жилья в аренду, например).

Проводить оценку недвижимости должен лицензированный специалист. Ключевым моментом в этом процессе является осмотр жилья. Оценщик лично выезжает на осматриваемый объект. Здесь его интересуют не только месторасположение или площадь данного жилья, но и вероятные дефекты либо существенные его достоинства, способные повлиять на результат оценки.

Так, при осмотре жилья специалист отмечает, в каком состоянии находится квартира, дом, в котором она расположена, и близлежащая территория. Помимо этого его может интересовать удаленность жилья от остановок общественного транспорта, магазинов, больниц, школ, этажность, вид из окна — задачей оценщика является обратить внимание на каждый нюанс, имеющий значение.

После осмотра процедура оценки может происходить по одному из стандартных алгоритмов, в зависимости от того, в каком именно аспекте рассматривается недвижимость. Чаще всего требуется определение рыночной стоимости. В этом случае самой распространенной практикой является сбор информации по стоимости аналогичных оцениваемому вариантов. На основании полученных таким путем данных после коррекции стоимости с учетом дефектов и достоинств конкретной квартиры или дома оценщик выносит свой вердикт.

Помимо этого может быть использована и иная схема определения стоимости — после осмотра жилья оценщик производит расчет затрат, необходимых для возведения аналогичного объекта (чаще всего применяется в случае с отдельно стоящими, частными домами или коттеджами). Полученная цифра принимается за верхний предел возможной стоимости. Исходя из этой суммы, оценщик проводит расчет точной стоимости оцениваемого варианта. С поправкой на срок использования, расположение, состояние и другие критерии специалист выносит свой вердикт.

Однако верхний предел стоимости, определенный таким образом, не всегда становится максимально возможной ценой за дом. Специалист может оценить дом и в большую сумму, при условии его удачного расположения либо особенностей, воспроизвести которые в новом строительстве не представляется возможным. Продавец и сам может поднять цену сверх означенного предела в случае, если покупатель настаивает на срочной продаже, либо в ситуации, когда поступает много предложений о покупке данного жилья.

Помимо этого результатом работы оценщика может стать определение предполагаемого размера дохода, получаемого от сдачи в наем оцениваемого жилья. Здесь также используется метод сравнения предложений. После осмотра квартиры или дома оценщик узнает стоимость аренды аналогичного жилья, имеющего приблизительно такое же расположение. Основываясь на полученных таким путем цифрах, он рассчитывает возможную прибыль от сдачи объекта в наем, учитывая при этом все возможные издержки.

 
Умное управление недвижимостью