Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Кредитование и залог недвижимости – неотъемлемые понятия ипотеки.

Как ипотечное кредитование, так и сделки с недвижимостью, требует неукоснительного соблюдения обязательств участниками таких взаимоотношений. Именно это будет являться гарантией того, что не потребуются дополнительные принудительные меры, которые будут выступать в качестве побудительных мотивов выполнения условий по договорам с недвижимостью – например судебные решения и постановления.


Кредитование и залог недвижимости – неотъемлемые понятия ипотеки.
Классической и общепринятой гарантией выполнения обязательств по кредитным сделкам является залог недвижимости, который принято называть ипотекой. Именно залог недвижимости является для лица, которое выступает в роли кредитора, наиболее экономически целесообразным и надежным. Это легко объясняется тем, что в реалиях современной жизни, на экономическую стабильность заемщика так или иначе всегда действуют повышенные негативные факторы, которые отрицательно сказываются на его надежности и кредитоспособности. А именно надежность и кредитоспособность критически важны в том, что касается приобретении недвижимости. Таким образом, становится понятно, что иные виды обеспечения обязательств – поручительства, гарантии, неустойки и прочее, существенно уступают в плане надежности залогу. Следовательно, ипотека – залог, при котором в роли залогового обеспечения своих обязательств заемщиком перед кредитором выступает недвижимость, вполне оправданно получила популярность и широкое распространение. По существу, право на недвижимость заемщика, в практике кредитования является одним из надежнейших способов выполнения обязательств – по различным договорам – кредитным, договорам займа и т.д.
Гражданский Кодекс определил за залогом значение обеспечительного обязательства. Хотя, так же справедливым будет утверждать, что залог недвижимости подпадает и под определение вещного права, поскольку ипотека предполагает, что заемщик обязан, заботится о своей недвижимости («вещи»), что предполагает высокую степень надежности залога как инструмента регулирования обязательств по сделкам с недвижимостью. Значит, справедливо будет утверждать, что кредитор получает ряд широких преимуществ, используя в виде гарантии по кредитным договорам ипотеку:


- ипотека обеспечивает сохранность имущества и недвижимости в надлежащем состоянии, причем в этом наиболее заинтересован заемщик;

- договор ипотеки обеспечивает кредитному учреждению право на первоочередное удовлетворение требований перед иными кредиторами, в случае если таковые имеются у заемщика;

- возможность потери недвижимости стимулирует заемщика добросовестно исполнять свои обязательства.

Таким образом, можно смело говорить о высокой роли ипотеки на рынках кредита и недвижимости, поскольку ипотека обладает рядом достоинств, которые значительно повышает надежность проводимых сделок, которые касаются недвижимости и кредитования.


 
Умное управление недвижимостью